Blog: Was ist eigentlich Kaya?

Mrz 1, 2019 | Blog, Einmaleins

Was ist eigentlich Kaya und warum schreiben wir einen ganzen Eintrag darüber? Um es kurz zu machen: Kaya ist eine Marmelade, allerdings nicht wie wir eigentlich Marmelade in Deutschland kennen. Es werden keine Früchte verwendet und es muss auch nichts eingekocht werden. Stattdessen besteht Kaya aus vier Zutaten: Frische Eier, Kokosmilch, Zucker und dem Extrakt aus Pandanblättern. Die meisten Zutaten kennst du bestimmt mit der Ausnahme von Pandanblättern. Was sind also diese ominösen Pandanblätter? Pandanblätter sehen ein wenig aus wie die Blätter von einer Stechpalme, allerdings verbirgt sich in den Blättern ein unglaublich tolles Aroma. Wenn man die Blätter kocht, dampfgarrt oder zerkleinert riecht und schmeckt es leicht süßlich und nussig. Immer wenn wir gefragt werden wie man Pandan am besten beschreiben kann ist unsere Antwort: Pandan ist die Vanille Südostasiens! 

Pandan ist für uns allerdings mehr als „die Vanielle Südostasiens“, denn Pandan passt sowohl zu süßlichen, als auch zu herzhaften Gerichten. Ohne Pandan würden Gerichte, wie zum Beispiel Nasi Lemak, Chicken Rice und Pandan Wrapped Chicken nicht mehr so gut schmecken. Dazu die tollen Möglichkeiten aus Pandan auch Süßspeisen, wie zum Beispiel Kaya oder Kueh Salat zu machen, sind für uns die Gründe warum wir Pandan in unserer Küche nicht mehr missen wollen. Zum Glück gibt es frische Pandanblätter mittlerweile in vielen asiatischen Supermärkten zu kaufen.

Jetzt aber zum eigentlichen Highlight für diesen Beitrag: Kaya!

 

Wie schon erwähnt ist Kaya eine Art Marmelade, die in Singapur, Indonesien und Malaysia für viele Menschen zum Frühstück dazu gehört. Normalerweise wird Kaya auf frischem Toast serviert. Der knusprige Toast ist dabei mit einer dicken Schicht Kaya bestrichen und als Krönung werden dünne Scheiben gesalzene Butter auf den Toast gelegt. Da der Toast am besten noch leicht warm ist fängt die Butter langsam an zu schmelzen. Kombiniert mit einem starken Kaffee und weich gekochten Eiern gibt es für uns kein besseres Frühstück. Es gibt allerdings noch unzählige andere Kombinationen, wie zum Beispiel auf Brioche, auf einer Waffel oder kombiniert mit Erdnussbutter. Unser Tipp: Auf jeden Fall probieren, wenn du die Chance hast eine Portion zu ergattern 🙂

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Day one done! We sold out almost everything by 6pm today 🙂 Back tomorrow with the same quantity of food so come early if you want to try our laksa 😉
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1 day ago

 

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Viel Erfolg.

Here is our menu finally! It took us a while to come up with the menu and the price as we were sourcing for the right ingredients especially for the grilled cheese! After testing many different types of bread for our achar grilled cheese we are happy to say that @baeckerei_bulle has the best sour dough bread for our grilled cheese 🥳 Everything is handmade ( folded almost 200 curry puffs in the evening over the last two days) with a lot of love and care.
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3 days ago

 

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I will be there. 👍

Excited!!! 😍😍😍 Christian Zielinski Bernadette Engel Christian Engel

Sehr lecker 😋

The next few weeks will be quite busy for us I guess 😁 In addition to the street food festivals we will be making a 2 day appearance in Laden Ein again 👋Seid ihr schon gespannt auf unsere erste BEST OF LADEN EIN Belegung? Vom 25.03.-13.04 geht es bunt zur Sache. Viele Anbieter, die schon einmal im LADEN EIN Gastgeber waren, statten uns nochmal einen Besuch ab. Wir lieben ja Abwechslung und jetzt kommt ein nächstes Level. Im zwei Tagesrythmus wird es eine neue Karte geben und das Küchenkarusell dreht sich etwas schneller. Schaut selbst, wer alles dabei ist! Mashery - Hummus Kitchen - Hummus Variationen // 25.03. & 26.03 Dinkelmann - Naan Wraps // 27.03. & 28.03. Bambule & Con Carne - Chili con Carne Variationen// 29.03.& 30.30 31.03. LADEN ZU Die fette Kuh - Burger und mehr // 01.04 & 02.04 Refoodgees - Syrische Küche // 03.04.& 04.04 Tacos los Carnales - mexikanische Küche // 05.04. & 06.04 07.04. LADEN ZU Kimbap Spot - Koreanische Kimbap's // 08.04. & 09.04. Im Ramen - japanische Ramen // 10.04. & 11.04 riceandbread.de - singapurische Küche // 12.04. & 13.04. Viel Vergnügen beim Genießen! ... See MoreSee Less

3 days ago

 

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Max - genua zur "Kölner Liste" ... da müssen wir abends auf ein Essen hin !!!!

Christian Zielinski Lucky you -- your dream come true! :P

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