Rezept: Laksa

Jul 6, 2018 | Curry, Meeresfrüchte, Nudeln, Nudelsuppe, Singapurisch

Was ist ein asiatischer Foodblog ohne Laksa? Nüschts! Aber mal Spaß beiseite. Wir waren eigentlich beide nie wirkliche Fans von Laksa und haben auch in den Varianten einen ganz unterschiedlichen Geschmack. Angie bevorzugt Assam Laksa (leicht säuerlich) und Fabian bevorzugt das cremige Laksa mit mehr Kokosnuss. Erst nach einem kurzen Trip nach Singapur mit dem Ziel die unterschiedlichen Varianten von Laksa zu probieren haben wir uns in das Gericht ein wenig verknallt.

Du kannst Laksa übrigens auch in Deutschland kaufen, aber es ist weder sauer noch cremig und es fehlt leider jede Spur von vietnamesischen Koriander. Vor allem der vietnamesische Koriander macht einen riesigen Unterschied im Geschmack und auf einmal ist es nicht einfach nur Currypaste mit Kokosnussmilch und Nudeln.

Das Rezept ist übrigens überhaupt nicht schwierig, sondern nur etwas zeitaufwendig. Falls du also einen Mixer hast (für die Gewürzpaste) und über vietnamesischen Koriander gestolpert bis (gibt es übrigens auch im Gartencenter zu kaufen!!!) dann trau dich doch einfach mal ran und probier es aus.

Laksa

Dauer:

Anzahl Personen: 4

Zutaten:

Gewürzpaste:

  • 20g getrocknete Chilli (ohne Samen aufgeweicht in heißem Wasser)
  • 200g Schalotten
  • 100g getrocknete Schrimps (aufgeweicht in 200ml Wasser)
  • 5 frische rote Chilli (große Chilli)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 30g frische Kurkuma (geschält)
  • 50g Galangal (geschält)
  • 5 Nüsse vom Lichtnussbaum (alternativ Macadamianüsse)
  • 5 Stengel Zitronengras (nur den weißen inneren Teil)
  • 30g Ingwer (geschält)
  • 1 EL Koriander (gemahlen)
  • 30g Belachan
  • 200ml Öl
Brühe:
  • 1,5l Fischbrühe
  • 200ml Wasser von den aufgeweichten Schrimps
  • 1l Kokosnussmilch
  • Salz (zum abschmecken)
  • 2 EL Zucker
  • 5 Stängel vietnamesischer Koriander
Laksa:
  • 12 mittelgroße Garnelen (ohne Kopf und geschält)
  • 400g Sojasprossen
  • 800g aufgeweichte Reisnudeln (rund und 1mm Durchmesser)
  • 10 Stücke Tau Pok (aufgegangener Tofu aus dem Asialaden in Scheiben geschnitten)
  • 100g Fisch Cake (asiatische Fischfrikadelle in dünne Scheiben geschnitten)
  • 50g gehackter vietnamesischer Koriander
    Anleitung:
    1. Alle Zutaten der Gewürzpaste mit Ausnahme des Öls fein pürrieren. Ein guter Mixer eignet sich wunderbar hierzu.
    2. Das Öl in einem großen Wok erhitzen (mittlere Hitze) und die Gewürzpaste hinzu geben. Unter ständigem rühren anbraten.
    3. Nach ca. 30 Minuten anbraten sollte die Gewürzpaste deutlich dunkler sein und ein starkes Aroma haben.
    4. Die Paste in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
    5. In einem großen Topf die Fischbrühe zum kochen bringen.
    6. Die frischen Garnelen blanchieren und danach zur Seite stellen.
    7. Die Gewürzpaste in die Fischbrühe geben und gut verrühren, bis sich die gesamte Paste aufgelöst hat.
    8. Das Wasser der Schrimps und den vietnamesischen Koriander hinzu geben und 30 Minuten köcheln lassen.
    9. Die Kokosnussmilch hinzu geben und zum kochen bringen. Danach die Flamme ausschalten.
    10. Den aufgegangenen Tofu (Tau Pok) hinzu geben und zur Seite stellen.
    11. In einem Topf die Nudeln und die Sojasprossen portionsweise blanchieren (30 Sekunden). Danach in eine Suppenschüssel geben.
    12. Ca. 2 Kellen von der Laksabrühe in die Suppenschüssel geben.
    13. Den Fisch Cake und die Garnelen ebenfalls blanchieren.
    14. Laksa mit Fisch Cake, Garnelen und vietnamesischen Koriander garnieren

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    It’s the end of our first street food event and we are just crawling into bed now. Behind each dish we serve are countless hours of prep work and we hope everyone who tasted our food taste our efforts too 💝! We would like to thank everyone who dropped by!!
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    Our next event is in two weeks in Kleve and we are working on refining our menu and stall setup! Stay tuned 🙂
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    9 hours ago

     

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    the laksa was delicious! good job guys!

    The dishes tasted very good, especially Laksa (I‘m a real fan of the singaporean Soup) and I can recommend all. Wish you a great business success in Kleve - and please come back to the supper Club soon 😊👋🏻

    Day one done! We sold out almost everything by 6pm today 🙂 Back tomorrow with the same quantity of food so come early if you want to try our laksa 😉
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    #streetfood #bouibouibilk #düsseldorf #laksa #singapore @ Düsseldorf, Germany
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    1 day ago

     

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    Viel Erfolg.

    Here is our menu finally! It took us a while to come up with the menu and the price as we were sourcing for the right ingredients especially for the grilled cheese! After testing many different types of bread for our achar grilled cheese we are happy to say that @baeckerei_bulle has the best sour dough bread for our grilled cheese 🥳 Everything is handmade ( folded almost 200 curry puffs in the evening over the last two days) with a lot of love and care.
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    Come visit us at Boui Boui Bilk in Düsseldorf from 23rd - 24th March (12noon -9pm)
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    #düsseldorf #streetfood #streetfoodfestival #bouiboui #madeindüsseldorf @ Boui Boui Bilk
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    3 days ago

     

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    I will be there. 👍

    Excited!!! 😍😍😍 Christian Zielinski Bernadette Engel Christian Engel

    Sehr lecker 😋

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