Rezept: Gedämpfte Yam Wurzel

Jun 29, 2018 | Gemüse, Singapurisch, Snack

Traditionell wird die gedämpfte Yam Wurzel als Frühstück serviert. Bei uns gibt es das Gericht allerdings eher als Snack oder Vorspeise, wenn wir Freunde einladen. Angie ist der Meinung, dass es eher etwas für besondere Anlässe ist. Und als Frühstück ist es schon viel Arbeit die Yam Wurzel frisch zu machen.

Das Gericht kann natürlich auch ohne die chinesische Wurst (Lap Cheong) zubereitet werden. Lap Cheong ist laut Fabian übrigens das chinesische Equivalent zur deutschen Mettwurst. Leider ist die Wurst nicht so einfach zu finden und wir haben uns bisher noch nicht getraut das Rezept mal mit einer Mettwurst auszuprobieren.

Gedämpfte Yam Wurzel

Dauer:

Anzahl Personen: 4

Zutaten:

  • 1kg Yam Wurzel
  • 2 TL getrocknete Garnelen
  • 1,9L Wasser
  • 750g Reismehl
  • 5 TL Cassavastärke/ Tapiokamehl
  • 2TL Instant Hühnerbrühe
  • 2TL Öl
  • 2 TL Knoblauch (fein gehackt)
  • 2 TL Salz
  • 2 Lap Cheong (chinesische Wurst)
Garnitur
  • 100g Röstzwiebeln
  • 100g Fürhlingszwiebeln (fein gehackt)
  • 3 Chillis (fein gehackt)
Sauce
  • Kecap Manis oder dunkle Soja Sauce
Anleitung:
  1. Die Yam Wurzel schälen und in Würfel schneiden. Achte darauf, dass die Würfel nicht größer als 1cm sind.
  2. Die getrockneten Shrimps in heißem Wasser rehydrieren (dauert ca. 10 Minuten).
  3. Eine Schüssel mit dem Wasser füllen und Reismehl, Cassavastärke und die Hühnerbrühe hinzu geben. Verrühren bis sich das Mehl gelöst hat.
  4. Einen großen Wok erhitzen und die Shrimps im Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Yam Wurzel hinzu geben und für 10 Minuten unter ständigem rühren weiter anbraten. Die Yam Wurzel sollte dabei immer weicher werden.
  5. Die Flüssigkeit (Wasser, Mehl, Stärke und Hühnerbrühe) in den Wok geben und mit einem Spatel verrühren. Durch die Stärke wird die Masse immer dickflüssiger. Wenn die Masse am Spatel kleben bleibt ist die Konsistenz richtig.
  6. Die Masse in eine Form zum dämpfen geben. Die dicke der Masse sollte zwischen 4cm bis 6cm betragen. Da die Masse noch recht flüssig ist muss die Form unbedingt dicht sein. Wir haben eine Backform benutzt, die sich auch dämpfen lässt.
  7. Für ca. 90 Minuten bei hoher Hitze dämpfen. Regelmäßig den Wasserstand kontrollieren (dämpfen ohne Wasser macht keinen Spaß). Mit einem Schaschlickspieß in die Mitte der Masse stechen. Falls kein Teig am Schaschlickspieß kleben bleibt ist der Teig fertig.
  8. Den Teig abkühlen lassen und danach in mundgerechte Würfel schneiden.
  9. Mit Röstzwiebeln, Frühlingszwiebeln und Chilli garnieren und servieren.
  10. Schmeckt super lecker mit ein wenig Kecap Manis oder dunkler Soja Sauce. Am besten in einem kleinen Schälchen als Dipp daneben servieren.

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It’s the end of our first street food event and we are just crawling into bed now. Behind each dish we serve are countless hours of prep work and we hope everyone who tasted our food taste our efforts too 💝! We would like to thank everyone who dropped by!!
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Our next event is in two weeks in Kleve and we are working on refining our menu and stall setup! Stay tuned 🙂
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10 hours ago

 

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the laksa was delicious! good job guys!

The dishes tasted very good, especially Laksa (I‘m a real fan of the singaporean Soup) and I can recommend all. Wish you a great business success in Kleve - and please come back to the supper Club soon 😊👋🏻

Day one done! We sold out almost everything by 6pm today 🙂 Back tomorrow with the same quantity of food so come early if you want to try our laksa 😉
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1 day ago

 

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Viel Erfolg.

Here is our menu finally! It took us a while to come up with the menu and the price as we were sourcing for the right ingredients especially for the grilled cheese! After testing many different types of bread for our achar grilled cheese we are happy to say that @baeckerei_bulle has the best sour dough bread for our grilled cheese 🥳 Everything is handmade ( folded almost 200 curry puffs in the evening over the last two days) with a lot of love and care.
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Come visit us at Boui Boui Bilk in Düsseldorf from 23rd - 24th March (12noon -9pm)
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3 days ago

 

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I will be there. 👍

Excited!!! 😍😍😍 Christian Zielinski Bernadette Engel Christian Engel

Sehr lecker 😋

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