Rezept: Achar

Jun 27, 2018 | Chinesisch, Eingelegtes, Gemüse, Malayisch, Salat, Singapurisch

Achar ist ein weiteres Gericht aus der „Peranakan“ Küche, allerdings ganz anders als unsere üblichen Gerichte. Ganz simpel: Achar ist eingelegtes Gemüse mit einer Chili Paste. Man kann es wohl am besten mit Kimchi vergleichen, allerdings mit einer ganz anderen Note. Das tolle daran: Du kannst Achar lange im Kühlschrank aufbewahren und natürlich um Voraus machen. Es gilt allerdings das gleiche wie bei allen anderen Gerichten aus der „Peranakan“ Küche: Es wird viel Zeit benötigt. Wir versprechen dir aber, dass es sich absolut lohnt.

Du kannst dich übrigens bei den Gemüsen austoben. Brokkoli, Blumenkohl, Kopfsalat,… Die Liste kann man quasi endlos weiterführen. Falls du das Gemüse austauscht musst du etwas mit den Flüssigkeiten experimentieren. Gurken und Möhren müssen kurz gepökelt werden, aber anderes Gemüse eventuell nicht.

Achar

Dauer:

Anzahl Personen: 4

Zutaten:

  • 2 Gurken
  • 2 Möhren
  • 10 Prinzessbohnen
  • 4 Chillis
  • 1/2 Chinakohl
  • 1 EL Salz
Blanchieren
  • 1L Wasser
  • 500ml Essig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
Chilli Paste
  • 120g Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 15g Kurkuma
  • 4 Nüsse vom Lichtnussbaum (Candlenuts)
  • 100g frische Chillis
  • 1 Stengel Zitronengras
  • 20g Belacan (fermentierte Garnelenpaste)
  • 4 EL Öl
Essig Mischung
  • 150ml Essig
  • 8 EL Zucker
  • 1 EL Salz

  • 50g Röstzwiebeln
  • 250g gehackte Erdnüsse
  • 40g gerösteter Sesam
Anleitung:
  1. Die Gurken und Möhren in 5cm lange dünne Streifen schneiden. Bei den Gurken den wässrigen Kern entfernen.
  2. 1 EL Salz zu den Gurken und Möhren geben und gut vermengen. Danach für 60 Minuten ziehen lassen (um das Wasser zu entfernen)
  3. Den Chinakohl in 2cm x 2cm Stücke schneiden.
  4. Die Chillis entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Wasser, Essig, Zucker und Salz (Zutaten "Blanchieren") in einen Topf geben und zum kochen bringen.
  6. Chinakohl und Bohnen für 30 Sekunden blanchieren.
  7. Die Gurken und Möhren in einem Küchentuch abseihen pressen, bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Gemüse austritt.
  8. Das Gemüse mit etwas Küchenrolle abtupfen und zur Seite stellen.
  9. Die Zutaten der Chilli Paste in einen Mixer geben und fein pürieren.
  10. In einem Becher die Zutaten der Essigmischung (150ml Essig, 8 EL Zucker und 1 EL Salz) vermischen.
  11. Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze die Chili Paste anbraten bis die Zutaten duften (ca. 5-7 Minuten)
  12. Die Essig Mischung in die Pfanne geben und gut verrühren. Kurz aufköcheln lassen und danach von der Hitze nehmen.
  13. Das Gemüse in eine große Schüssel geben und die Chilipaste hinzugeben. Gut vermengen!
  14. Die geröstenen Sesamkörner, Erdnüsse und Röstzwiebeln hinzu geben und gut vermischen

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It’s the end of our first street food event and we are just crawling into bed now. Behind each dish we serve are countless hours of prep work and we hope everyone who tasted our food taste our efforts too 💝! We would like to thank everyone who dropped by!!
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Our next event is in two weeks in Kleve and we are working on refining our menu and stall setup! Stay tuned 🙂
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8 hours ago

 

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the laksa was delicious! good job guys!

The dishes tasted very good, especially Laksa (I‘m a real fan of the singaporean Soup) and I can recommend all. Wish you a great business success in Kleve - and please come back to the supper Club soon 😊👋🏻

Day one done! We sold out almost everything by 6pm today 🙂 Back tomorrow with the same quantity of food so come early if you want to try our laksa 😉
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1 day ago

 

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Viel Erfolg.

Here is our menu finally! It took us a while to come up with the menu and the price as we were sourcing for the right ingredients especially for the grilled cheese! After testing many different types of bread for our achar grilled cheese we are happy to say that @baeckerei_bulle has the best sour dough bread for our grilled cheese 🥳 Everything is handmade ( folded almost 200 curry puffs in the evening over the last two days) with a lot of love and care.
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Come visit us at Boui Boui Bilk in Düsseldorf from 23rd - 24th March (12noon -9pm)
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3 days ago

 

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I will be there. 👍

Excited!!! 😍😍😍 Christian Zielinski Bernadette Engel Christian Engel

Sehr lecker 😋

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